About Us

鳴辯精神

鳴辯無限,秉承戰國時期稷下學宮「百家爭鳴、以禮相待」之念,服膺墨翟「別同異,明是非,道義之門」之志,進行與辯論相關之活動。

當今好辯者,多犯名家之苛察繳繞,「專決於名,時失人情」。要抱著寬闊的心胸,才能了解不同的立場;沒有求同存異的空間,就沒有和諧的世界。

Debate.com.hk logo
鳴辯無限聖誕節聯歡2015

快樂辯論

因此,鳴辯無限是一支以快樂建築而成的隊伍。我們渴望勝利,但我們更珍惜友誼;我們愛護隊友,但我們更尊重對手。

在辯論的十字路口,您能選擇不同的路徑,您又踏上一條怎樣的思辯之路呢?

隆重登場

成立於2004年,鳴辯無限的創辦成員為原香港鄧鏡波書院中文辯論隊輝煌時期之隊員,當中包含三代辯論員,兼孕育出最少三名大專辯論隊隊長。

鳴辯無限參與的首個公開比賽,有賴於香港基本法推介聯席會議所舉辦的第六屆《基本法》多面體 – 全港大專生辯論賽。是屆比賽首次開放與大專同學自組隊伍參加,反應空前鼎盛,經過抽籤後由三隊(鳴辯無限、莫鳳切龍隊)進入初賽。

鳴辯無限第一至第三代的隊服
鳴辯無限2006

奪取錦標

這項比賽隨即成為了鳴辯無限一年一度的盛事。有趣的是鑒於隊中成員隸屬大專辯論隊者眾,倒戈相向的情況時有發生;幸而各院隊深明大義,故能順利對戰。

2006年,鳴辯無限核心成員告別校園時。我們特地加入新的元素,包括耳目一新的隊服和增添新成員,使鳴辯無限能夠承先啟後,發揚辯論的光芒。

在一連串唇槍舌劍之後,鳴辯無限成功進身決賽,與香港浸會大學就著【政府經修訂的《截取通訊及秘密監察條例》草案已於公眾利益與個人權益間取得平衡】上演一場高水平的辯論賽。鳴辯無限最終取得勝利,並獲得是場比賽的最佳辯論員殊榮,為鳴辯無限寫下第一個完美的句號。